肖中特|十二生肖前肖有哪些

剖宮產媽媽運動要量力而行

發布日期:2019-03-06 信息來源:健康報 瀏覽次數: 字體:[ ]

       □北京電力醫院產科主任 陳升平

       剖宮產的媽媽一般要比順產的媽媽恢復得更慢。她們需要等剖宮傷口漸漸愈合,基本上3個月后才能做到真正意義上的行動自如。在這3個月的時間里,能做的運動是非常有限的,既要活動到相關部位,盡快恢復身材,又不能太劇烈,還要顧及傷口的情況,避免傷口疼痛或不小心扯裂。所以,一些簡單的輔助運動,如呼吸與咳嗽運動、腿部運動等是剖宮產媽媽不錯的選擇。

       呼吸與咳嗽運動 呼吸與咳嗽運動能幫助剖宮產新媽媽清除肺部的分泌物。呼吸運動的重點在于呼氣,要緩慢、深深地呼氣。咳嗽運動時,先用雙手或枕頭支撐住傷口,維持膝蓋的彎曲,試著輕輕咳嗽,注意不能大力的咳,否則會引起疼痛。

       腿部運動 腿部運動能夠幫助剖宮產新媽媽促進血液循環,加快身體恢復。具體做法是仰臥姿勢,雙腿伸直,腳掌向前繃緊,右腿彎曲提起,然后伸直回到原位,再換左腿彎曲伸直。每天早晚,左右腿各做5次。

       需要注意的是,剖宮產的新媽媽運動一定要量力而行,根據自己的身體恢復情況而定,以不累及傷口為準。在運動過程中有做不到的動作,千萬不要勉強。


【打印本頁】【關閉窗口】

分享到:
0

肖中特