肖中特|十二生肖前肖有哪些

DHA 孕期怎么補

發布日期:2019-02-27 信息來源:健康報 瀏覽次數: 字體:[ ]

       □陸軍軍醫大學附屬西南醫院 陳麗君 袁僑英

       每位媽媽都希望自己的寶寶聰明健康。被譽為“腦黃金”的DHA這一特殊營養補充劑就受到很多父母的關注,從孕期到寶寶出生,都在糾結要不要補充DHA。DHA全名是二十二碳六烯酸,屬于ω-3不飽和脂肪酸,主要存在于大腦和視網膜上,同時對神經和視覺發育有重要作用。由于人體中DHA可通過α-亞麻酸(植物油中富含)合成,屬于非必需脂肪酸。但因其轉化率較低,對胎嬰兒的神經和視覺發育又很重要,因此,對于孕產期和嬰幼兒來說,可作為條件必需脂肪酸。

       DHA對孕產婦和嬰幼兒有什么作用?1.孕期補充DHA能夠降低早產風險并適度促進胎兒生長。2.DHA對嬰幼兒的神經、視覺功能發育都有積極作用,并可調節免疫功能。3.有研究發現,補充DHA有可能改善產后抑郁和嬰幼兒睡眠狀態。

       哪些食物富含DHA

       DHA主要來源于魚類、藻類,特別是深海魚如黃花魚、金槍魚、三文魚、鯡魚、沙丁魚等,以及基圍蝦、海蟹、貝類、墨魚、鯽魚等。如100克沙丁魚中約含108毫克的DHA,但是像鯽魚這種淡水魚類100克中大約只含有30毫克的DHA。另外,一些金藻類、紅藻類、綠藻類等海藻也含有豐富DHA。母乳和蛋黃中含有一定的DHA。體內α-亞麻酸可合成一部分DHA,雖然轉化率較低,但仍可通過提高α-亞麻酸的攝入增加體內DHA的含量。

       怎么保證吃的DHA足量

       孕婦和乳母飲食 中國營養學會推薦孕婦和乳母每天DHA攝入應不少于200毫克。每周食用魚類2次~3次,且有1次以上為富脂海產魚,每天吃一個雞蛋來加強DHA的攝入。另外,食用含α-亞麻酸多的食用植物油,如亞麻籽油、橄欖油和紫蘇油等。因地域因素不能食用足夠的深海魚類時,孕婦和乳母無法通過膳食達到DHA推薦劑量,可適當應用DHA補充劑。

       嬰幼兒的DHA補充 嬰幼兒推薦每日的DHA量為100毫克,母乳是嬰幼兒DHA的主要來源,鼓勵和倡導母乳喂養。有研究發現,中國沿海、河湖、內陸地區人群的母乳中,每100克脂肪酸分別含DHA0.47克、0.41克和0.24克。無法母乳喂養的嬰幼兒,可食用添加DHA(其中DHA應占總脂肪酸的0.2%~0.5%)的配方奶。

       對于足月兒來說,只要食用的奶量正常,通過母乳或配方奶就可攝入足夠的DHA,無須額外添加。

       歐洲兒科胃腸病學、肝病學和營養學會建議,早產兒每日DHA攝入量為每千克體重12毫克~30毫克。早產兒,可按體重計算出DHA需要量,通過不同的喂養方式咨詢醫生和營養師來確定是否需要DHA補充劑。

       1歲以上的幼兒主要通過膳食來滿足DHA的需要,可每天食用一個雞蛋、每周食用2次~3次魚蝦類,且至少1次為富含脂肪的海產魚類。


【打印本頁】【關閉窗口】

分享到:
0

肖中特