肖中特|十二生肖前肖有哪些

保護乳牙要做到三點

發布日期:2019-02-14 信息來源:健康報 瀏覽次數: 字體:[ ]

 

       □鄭州大學附屬鄭州中心醫院口腔科副主任醫師 陳卓 

       6歲的沐沐連續數周進食時偶有牙痛,近兩天疼痛頻繁,吃了消炎藥效果并不明顯,媽媽只好帶他到醫院就診。 

       沐沐張開了小嘴,滿嘴的小黑牙映入醫生的眼簾。對于兒子滿口小黑牙的情況,沐沐媽媽一直沒有太在意,認為兒子馬上要換牙了,換過牙就好了。同時,沐沐的刷牙習慣也非常差,基本兩天刷一次,并不知道正確的刷牙方法。 

       醫生耐心地給沐沐媽媽講了乳牙的重要性,并開始為沐沐進行治療。經過近兩個月,前后8次治療,沐沐的10顆小壞牙終于全都治愈。醫生還給恒牙穿起了“保護衣”,做了“涂氟”,還教沐沐學會了正確刷牙和使用牙線。 

       沐沐代表了一類孩子:牙齒出現疼痛前從未看過口腔醫生,沒有學習過正確的刷牙方法,口腔衛生較差。沐沐媽媽也代表了很大一部分家長:乳牙不用看,等著換牙就行了。 

       乳牙在小朋友的成長過程中起著非常重要的作用。首先,健康的乳牙有助于消化,有利于生長發育,若乳牙齲壞嚴重甚至缺失,導致咀嚼功能低下,面部的發育會受到一定的影響。其次,乳牙對恒牙的正確萌出有一定的引導作用,健康的乳牙可以減少許多恒牙的排列不齊,避免矯正。最后,乳牙還有重要的輔助發音功能,健康漂亮的乳牙也有利于美觀和兒童心理健康。 

       要保護好乳牙,應做到以下三點。第一,掌握正確的刷牙方法,6歲之前使用圓弧刷牙法,6歲以后使用巴氏刷牙法,早晚刷牙,每次3分鐘,每天至少使用一次牙線。第二,及時進行窩溝封閉,給牙齒穿起“保護衣”。第三,每年至少有兩次口腔健康檢查,涂兩次氟。發現問題及時治療,把損傷降到最低,不要等到疼了才看醫生。


【打印本頁】【關閉窗口】

分享到:
0

肖中特