肖中特|十二生肖前肖有哪些

浙江省衛生健康委辦公室關于開展臨床用血管理評價工作的通知

發布日期:2019-02-11 信息來源:省衛生健康委醫政處 瀏覽次數: 字體:[ ]

浙衛辦醫政發函〔2019〕1號

各市衛生健康委,省級醫院,省血液中心:

       為進一步完善臨床用血管理評價機制,規范醫療機構臨床用血評價工作,切實提高臨床科學合理用血水平,保障醫療質量安全,根據《國家衛生計生委關于進一步加強血液管理工作的意見》《浙江省衛生計生委關于加快推進全省血液管理信息化建設的意見》等文件要求,現就全面開展以單病種臨床用血評價為基礎的臨床用血管理評價工作提出以下要求,請貫徹落實。

       一、進一步加強輸血前評估與輸血后效果評價工作

       各級各類醫療機構要充分認識輸血前評估與輸血后效果評價工作的重要性,要根據《醫療機構臨床用血管理辦法》《臨床輸血技術規范》的要求在“強認識、建機制、重管理、嚴考核”上下功夫。要充分發揮臨床輸血管理委員會的作用,做好對臨床醫師輸血前評估和輸血后評價監督檢查及對醫務人員的培訓工作;輸血科要配合臨床輸血管理委員會和臨床醫師進行輸血前評估與輸血后效果評價,并根據不同專科指導做好臨床合理、科學、安全用血工作,不斷提升臨床用血精細化管理水平。

       二、進一步開展單病種用血管理評價工作

       單病種用血量是重要的用血評價指標,各用血醫療機構要建立以單病種為基礎的臨床用血評價制度及公示制度,定期分析和公示臨床科室用血情況,并及時督促整改。各級衛生健康行政部門要對轄區內用血醫療機構進行以單病種為基礎的臨床用血評價考核,要充分發揮臨床用血質控組織的作用,開展繼續教育培訓,推廣合理用血新理念,規范用血標準,嚴格用血指征。進一步推廣微創、自體輸血等技術在二級醫療機構的運用,節約血液資源,提高血液使用效率。

       三、進一步做好信息對接與報送工作

       各市衛生健康行政部門要進一步加強轄區內臨床用血信息管理平臺的建設,加快實現各醫療機構臨床用血信息的網絡直報和自動采集,保證數據的客觀、準確、完整和規范。省血液中心要加快全省臨床用血信息管理平臺的建設,實現與各市臨床用血信息管理平臺的互聯互通。各有關醫院要按照《臨床用血信息管理數據采集方案(第一版)》(見附件),對血液管理信息系統進行改造,做好數據報送工作。杭州市臨床用血信息管理平臺與所有在杭省級醫院在2019年6月底前實現與全省臨床用血信息管理平臺的對接。其他地區在2019年10月底前完成市級臨床用血信息管理平臺與轄區內用血醫療機構的互聯互通,并與省平臺完成對接。

       附件:臨床用血信息管理數據采集方案(第一版).docx

浙江省衛生健康委辦公室

2019年1月24日

(信息公開形式:主動公開)


【打印本頁】【關閉窗口】

分享到:
0

肖中特