肖中特|十二生肖前肖有哪些

孩子總是擠眉弄眼、怪動作不停 警惕抽動障礙

發布日期:2019-01-22 信息來源:浙江在線 瀏覽次數: 字體:[ ]

       主持 周國嶺 兒童心理科主任,擅長兒童多動癥、學習障礙、自閉癥、青少年情緒問題與行為問題、兒童睡眠障礙、網絡成癮等的診治。兒童門診:星期一上午(專家門診)、星期二下午(專家門診)、星期五上午(專家門診);兒童/青少年咨詢門診(文一路心理咨詢門診部):星期四下午(專家門診)。

       最近,軒軒(化名)的父母總是接到老師的告狀電話,讀小學三年級的他上課不遵守課堂紀律,經常擠眉弄眼的不認真聽講, 有時候甚至課堂上也會發出“咳咳咳或啊啊”的聲音,打擾到周圍同學的聽課,也影響老師講課的注意力。老師批評了幾次,不但沒有效果,反而眨眼咳嗽得更厲害。

       后來,老師發現,軒軒只要一緊張,這些情況就會明顯加重。老師建議家長,帶軒軒到醫院檢查下。

       還是擠眉弄眼又咳嗽,會不會生病了?父母帶著軒軒去了醫院。眼科檢查后,也沒看出什么毛病,醫生給配了點眼藥水回來滴。對于咳嗽,也趕緊去耳鼻喉科仔細檢查下,但也是沒問題。

       既然身體一切正常,那肯定是孩子故意調皮搗蛋了。回家之后,父母對軒軒進行了嚴格的管教,一段時間,軒軒的“態度”端正了。可是,沒過多久,又變成了老樣子,而且越發嚴重了。不僅眨眼、咳嗽,小動作特別多,抖腿、甩手,有時候還止不住地點頭。臨近期末,學習又緊張起來,這樣下去,可怎么是好?

       在老師的建議下,父母帶著軒軒來到了兒童心理科。經過腦部CT、腦電圖、注意力、抽血等一系列檢查,軒軒最終被診斷為發聲和多種運動聯合抽動障礙。這種疾病,與遺傳和大腦神經調節障礙或免疫因素等有關。情緒緊張、課業負擔重、學習壓力大、睡眠時間不足、經常近距離看電視、玩電子產品等因素都可能誘發或加重癥狀。

       得了這種疾病,身上的某一部位或多部位肌肉會不由自主地突發、快速、重復、非節律性運動或出現發聲抽動,可以表現為眨眼睛、咳嗽、聳肩、抖腿,嚴重的甚至有拍打、旋轉、跳躍、自傷等等。

       經過一個多月的心理行為治療和放松訓練以及短期的中藥治療后,軒軒的抽動情況明顯改善,上課也可以認真聽講了,父母懸著的心總算放下了。

       臨近期末,也是兒童抽動障礙的多發期,如果這段時間孩子出現頻繁的眨眼睛、吸鼻子、咳嗽、點頭、聳肩、抖腿等表現,身體健康方面又沒什么問題,就要考慮是否患有短暫性抽動障礙,應及時到兒童心理門診咨詢,治療也相對較容易。如果沒有及時治療,發展為慢性復雜性抽動障礙,治療難度加大不說,還可能對終身產生影響。


【打印本頁】【關閉窗口】

分享到:
0

肖中特