肖中特|十二生肖前肖有哪些

當哮喘遇上懷孕怎么辦

發布日期:2019-01-14 信息來源:健康報 瀏覽次數: 字體:[ ]

       □上海瑞金醫院呼吸與危重癥醫學科 黃春容 時國朝

       當哮喘遇上懷孕

       哮喘藥物用還是不用,其實,沒有那么糾結。支氣管哮喘(哮喘)是一種常見病,很多年輕女性也患。她們面臨著結婚生子的過程,就會面臨懷孕期發生哮喘的情況發生。是為了胎兒的用藥絕對安全,硬撐著不用哮喘治療藥物?還是跟普通人患哮喘一樣用藥?這不僅僅難倒了很多患哮喘的孕婦,也讓很多醫生犯愁。

       孕期哮喘容易發作

       妊娠期哮喘是指女性懷孕期間出現的哮喘,4%~8%的孕婦患有哮喘。懷孕對不同患者的哮喘癥狀控制有不同的影響,據文獻報道1/3哮喘惡化,1/3哮喘改善,1/3哮喘控制保持穩定。同時懷孕期間哮喘更容易急性發作,特別是在第二孕期(4~6月)。孕期哮喘急性發作或者哮喘控制不佳,原因不僅在于胎兒對胸腔造成的機械性壓迫,懷孕期間激素水平的改變,還可能由于孕婦或醫護人員擔憂藥物副反應,減少甚至停用哮喘治療藥物,而孕期婦女對呼吸道感染又特別易感,因此很容易哮喘急性發作。

       哮喘藥物用還是不用

       哮喘急性發作和哮喘控制不佳會造成機體缺氧,不僅損害孕婦的健康,也會對胎兒造成嚴重影響,導致早產、出生低體重,圍產期死亡率增加。孕期哮喘如果控制得好,孕婦和胎兒均受益。中國的哮喘防治指南表示,妊娠期哮喘治療原則與典型哮喘相同,但基于妊娠安全性考慮,藥物選擇更要慎重。盡管孕期哮喘藥物可能存在一些副反應,但孕期哮喘積極規范化治療帶來的益處遠遠超過治療帶來的潛在風險。有大量資料證實,目前我們常用的吸入激素、β2受體激動劑和白三烯受體拮抗劑或茶堿并不會顯著增加胎兒異常的發生率。

       孕期哮喘怎么控制

       孕期婦女平時應該像其他哮喘患者一樣,規范應用吸入激素聯合長效支氣管擴張劑,癥狀控制良好可考慮降級治療,但不推薦孕期完全停用吸入激素。哮喘急性發作時,同樣跟其他哮喘患者一樣,反復吸入短效支氣管擴張劑,迅速緩解哮喘癥狀。若癥狀無緩解,要盡早給予全身激素,不要因為害怕激素對胎兒的影響,因噎廢食。

       孕期哮喘患者與其他哮喘患者一樣,除了要積極避免接觸過敏原并減少呼吸道感染外,更應密切監測患者的病情,最好每天監測呼吸峰流速(PEF),通過監測PEF變異率,以指導藥物治療。發作時要注意監測胎兒情況,若胎動減少,應立即處理。除應用短效支氣管擴張劑外,為避免胎兒缺氧,要給予孕婦氧療,保證氧飽和度達到95%以上。孕期哮喘千萬不要硬撐,治療要積極規范,但用藥需謹慎,優先選擇吸入藥物。


【打印本頁】【關閉窗口】

分享到:
0

肖中特