肖中特|十二生肖前肖有哪些
首頁
> 信息公開首頁> 法規文件> 規范性文件
索 引 號: 002482365/2018-00248 主題分類
發布機構: 浙江省衛生和計劃生育委員會 公開日期: 2018-01-22
文  號: 浙衛發〔2018〕3號 主 題 詞
統一編號 ZJSP58-2018-0001 有 效 性 有效

浙江省衛生計生委關于印發浙江省再生育審批辦理規定的通知

浙衛發〔2018〕3號

各市、縣(市、區)衛生計生委(局):

       《浙江省再生育審批辦理規定》已經委主任辦公會議審議通過,現印發給你們,請認真貫徹執行。

浙江省衛生計生委

2018年1月5日

(信息公開形式:主動公開)

浙江省再生育審批辦理規定

       第一條  為進一步規范再生育審批程序,加強再生育審批服務和管理工作,適應行政審批改革有關要求,根據《中華人民共和國行政許可法》、《浙江省人口與計劃生育條例》(以下簡稱《省條例》)等有關規定,制定本規定。

       第二條  本規定的再生育審批,是指縣級人民政府衛生和計劃生育行政部門(以下簡稱縣級衛生計生部門)及鄉鎮人民政府(街道辦事處)依據《省條例》等有關規定,在受理、審核等基礎上,對夫妻以符合《省條例》第十八條規定條件為由提出再生育一胎的申請作出是否同意的審批決定。

       一方為港澳臺居民或外國人,以及一方或雙方為華僑的夫妻在境內申請再生育一胎的,參照適用本規定。

       第三條  再生育審批堅持依法、公開、便民、高效的原則。

       第四條  再生育審批實行鄉鎮人民政府(街道辦事處)和縣級衛生計生部門兩級審核批準制度。鄉鎮人民政府(街道辦事處)負責再生育審批申請的受理、申請材料的審核調查等工作,并對審核調查結果負相應責任;縣級衛生計生部門根據需要進行復核以及決定是否批準再生育審批申請,并對審批結果負責。

       設區的市衛生和計劃生育行政部門負責對本轄區再生育審批的督促檢查。   

       第五條  夫妻雙方均為我省戶籍的,一般由女方戶籍所在地鄉鎮人民政府(街道辦事處)受理再生育申請,也可通過女方戶籍地向男方戶籍地履行委托手續后由男方戶籍所在地鄉鎮人民政府(街道辦事處)受理再生育申請,報受理鄉鎮(街道)所在的縣級衛生計生部門審批。

       一方為我省戶籍,另一方為境外人員、外省戶籍或高校集體戶口等情況的夫妻,以符合《省條例》第十八條規定條件為由向我省一方戶籍地鄉鎮人民政府(街道辦事處)依法提出再生育申請的,我省一方戶籍地鄉鎮人民政府(街道辦事處)應當予以受理。

       有其他特殊情況,可以由男女雙方戶籍所在地的鄉鎮人民政府(街道辦事處)、縣級衛生計生部門以有利于當事人原則協商決定。    

       第六條  提出再生育申請的夫妻(以下簡稱“申請人”),應當如實填寫《夫妻再生育申請表》(一式兩份),并提供夫妻雙方近期二寸照三張及以下證件及材料:

       (一)身份、戶籍證明。申請人雙方居民身份證原件、戶口簿原件。一方或雙方為華僑的,可提供僑務部門出具的華僑身份證明替代;一方為港澳臺居民或外國人的,可提供有關部門出具的港澳臺居民或外國居民的身份證明材料替代。

       (二)婚姻狀況證明。申請人結婚證原件。一方或雙方此前有過婚史的,還需提交此前婚姻的離婚證、離婚協議書或判決書。

       (三)根據下列不同情況應提交的其他證明:

       1.一方為外省戶籍的,一般需提供外省一方戶籍地鄉鎮人民政府(街道辦事處)出具的婚育情況證明。對出具婚育情況證明確有困難的,可由當事人作出書面承諾。

       2.一方或雙方子女中有依法收養的,還應提供子女收養登記證;一方或雙方子女中有死亡的,還應提供相關部門出具的子女死亡證明。

       3.以符合《省條例》第十八條第一款第(四)項規定為由申請再生育的,還應提交設區市或省級衛生和計劃生育行政部門病殘兒鑒定結論證明。

       4.以符合《省條例》第十八條第一款第(五)項規定為由申請的,應提交相關的證明材料。

       受理地鄉鎮人民政府(街道辦事處)在核對相關證件、材料和再生育申請表內容無誤后,應將遞交的證件原件退回給申請人。需要復印保存的證件復印件與有關證明材料原件一起存檔。

       開通網上再生育申請的地區,申請人可通過網絡形式遞交再生育申請材料,在領取審批結果時,將相關證件及紙質材料一并提交受理地鄉鎮人民政府(街道辦事處)核對。

       申請人可以委托他人辦理再生育審批。委托辦理時,須提供受委托人的身份證明和委托人出具的書面委托書。

       第七條  對屬于本鄉鎮人民政府(街道辦事處)職權范圍受理的再生育申請事項,申請表填寫符合要求,所附證件、證明材料齊全并符合法定形式,或者申請人已按要求補正申請材料的,鄉鎮人民政府(街道辦事處)應當受理該再生育申請,并作出受理的書面通知;通過網絡形式遞交申請材料的,鄉鎮人民政府(街道辦事處)在5個工作日內通過網絡、短信等形式發送預受理通知。

       申請人提交材料不齊全或者不符合法定形式的,鄉鎮人民政府(街道辦事處)應當場或者在5個工作日內一次性告知申請人需要補正的全部內容。

       對不屬于本鄉鎮人民政府(街道辦事處)受理的再生育申請事項,鄉鎮人民政府(街道辦事處)應當即時作出不予受理的書面決定,并告知申請人向有關行政機關申請;通過網絡形式遞交申請材料的,鄉鎮人民政府(街道辦事處)在5個工作日內作出不予受理的書面決定。

       第八條  受理地鄉鎮人民政府(街道辦事處)應當對申請人提交的再生育申請表和所附材料進行審核,并在受理再生育申請之日起10個工作日內審核完畢,將全部材料呈報縣級衛生計生部門。

       在審核過程中,如申請人一方戶籍不在本轄區,需要對方戶籍地進一步核實申請人婚育情況的,可要求對方戶籍地鄉鎮人民政府(街道辦事處)協查。協查地應在收到協查請求后5個工作日內將有關情況反饋受理地鄉鎮人民政府(街道辦事處)。

       在審核過程中,如發現當前行政部門掌握的情況與申請人提交材料不一致或情況不明,但未發現申請人有明確不符合再生育條件證據的,以申請人提交并作出真實性承諾的材料為準。

       如有其他特殊情況的,鄉鎮人民政府(街道辦事處)應及時向縣級衛生計生部門報告,如有必要,縣級衛生計生部門可組織專題調查。

       第九條  縣級衛生計生部門自收到鄉鎮人民政府(街道辦事處)呈報的申請、審批表及相關材料后一般應在5個工作日內依法作出批準或不予批準的書面決定。婚育情況復雜需專題調查等特殊情況的,經單位主要領導審批可延長10日,但從鄉鎮受理申請之日起至縣級衛生計生部門作出書面決定的時間最長不超過30日。批準再生育的,作出《批準再生育決定書》并發放《再生育證》;不予批準的,作出《不予批準再生育決定書》。

       縣級衛生計生部門應當及時將批準再生育的情況,以政務公開的形式予以公開。

       第十條  《批準再生育決定書》和《不予批準再生育決定書》應當自作出決定之日起10個工作日內送達申請人。

       對通過網絡形式遞交再生育申請材料預審批通過的,由預審批機關通知申請人本人攜帶相關證件及材料原件前往受理地鄉鎮人民政府(街道辦事處)領取審批決定。申請人的證件及材料原件與網絡提交的材料經受理地鄉鎮人民政府(街道辦事處)核對無誤的,可即時領取審批決定。

       第十一條  已取得《批準再生育決定書》的夫妻,決定不再生育的,可以到作出批準決定的縣級衛生計生部門辦理注銷手續并退回《批準再生育決定書》和《再生育證》。

       已取得《批準再生育決定書》的夫妻,因情況發生變化而不再符合再生育條件的,其再生育審批決定自情況變化之日起無效,但情況發生變化時已經懷孕的除外。

       第十二條  取得《批準再生育決定書》的申請人有下列情形之一且不能提供已懷孕的醫學證明的,作出批準再生育決定的衛生計生部門或其上級衛生計生部門,可以撤銷已作出的批準再生育決定:

       (一)行政機關工作人員濫用職權、玩忽職守作出批準再生育決定的;

       (二)超越法定職權作出批準再生育決定的;

       (三)違反法定程序作出批準再生育決定的;

       (四)對不具備申請資格或者不符合法定條件的申請人作出批準再生育決定的。

       不符合法定再生育申請條件的當事人以欺騙、賄賂等不正當手段或途徑取得《批準再生育決定書》的,再生育審批自始無效,應當予以撤銷;已生育的,按不符合法律法規生育處理。

       第十三條  申請人向行政機關提交的有關證件和證明材料應當真實、準確、完整,并對申請材料實質內容的真實性負責。

       申請人提供虛假證件、證明材料和虛假承諾的,一經查實納入個人征信系統,對偽造、變造或買賣取得計劃生育證明的,依據《中華人民共和國人口與計劃生育法》第三十七條相關規定處理。

       第十四條  對再生育審批工作中弄虛作假、濫用職權作出錯誤的審批決定或故意拖延審批的,嚴格按照行政執法責任追究規定,追究失職工作人員的責任。

       第十五條  撤銷批準再生育決定的,審批機關應當作出撤銷的書面決定,送達申請人,并在申請審批表的備注欄中予以記錄。

       第十六條  夫妻再生育申請表、審批表由縣級衛生計生部門和鄉鎮人民政府(街道辦事處)各存檔一份。再生育審批檔案的書寫、裝訂、保管及其他事項,按照檔案管理要求執行,統一由縣級衛生計生部門保存。

       第十七條  《再生育證》由省衛生計生委統一印制。

       第十八條  各設區市可以根據本規定制定具體的再生育審批工作流程,根據需要參考省提供的再生育審批參考文書格式制定統一有關書面聲明等文書格式。

       第十九條  本規定自2018年3月1日起施行。2012年6月19日印發的《浙江省再生育審批辦理規定》同時廢止。

       附件:1.再生育證式樣.docx

       2.再生育審批流程圖.docx

       3.再生育審批參考文書格式.docx

鏈接:修訂說明

肖中特