肖中特|十二生肖前肖有哪些
首頁
> 信息公開首頁> 法規文件> 規范性文件
索 引 號: 002482365/2017-00317 主題分類
發布機構: 省衛生計生委 公開日期: 2017-07-28
文  號: ?浙衛發 [2017] 37號 主 題 詞
統一編號 ZJSP58-2017-0005 有 效 性 有效

浙江省衛生計生委關于做好人體器官移植醫師培訓基地認定和人體器官移植醫師培訓與資格認定有關工作的通知

浙衛發 [2017] 37號

各市、縣(市、區)衛生計生委(局),省級醫院:

       根據《中華人民共和國執業醫師法》、《人體器官移植條例》、原衛生部辦公廳《關于對人體器官移植技術臨床應用規劃及擬批準開展人體器官移植醫療機構和醫師開展審定工作的通知》(衛辦醫發〔2007〕38號)、國務院《關于取消和調整一批行政審批項目等事項的決定》(國發〔2014〕27號)、國家衛生計生委《關于印發人體器官移植醫師培訓與認定管理辦法等有關文件的通知》(國衛醫發〔2016〕49號)等有關規定,為做好我省人體器官移植醫師培訓基地認定和人體器官移植醫師培訓與認定的承接工作,現將有關事項通知如下:

       一、人體器官移植醫師培訓基地認定

       各移植醫院根據自身實際情況,對照《人體器官移植醫師培訓基地基本要求(試行)》開展自評,符合條件并確有需求的,在2017年7月31日前向我委提出申請同時提交《浙江省人體器官移植醫師培訓基地申請表》(附件1)和培訓基地基本情況書面報告。

       我委將依據各移植醫院申報情況,對照《人體器官移植醫師培訓與認定管理辦法(試行)》和《人體器官移植醫師培訓基地基本要求(試行)》,組織專家對申報培訓基地的醫院進行審核評估,審核通過的,報國家衛生計生委備案,并向社會公示無異議后,相關移植醫院方可開展人體器官移植醫師培訓工作。

       二、人體器官移植醫師培訓

       (一)培訓基地應當建立嚴格的培訓管理制度,健全組織管理機制,確定專人負責培訓工作,依據《人體器官移植醫師培訓基地基本要求(試行)》完善臨床和輔助科室設置,配備相應場地、設配和設施,做好招生與培訓檔案管理,切實履行好對培訓學員的教學和管理職責。

       (二)培訓基地要按照國家衛生計生委發布的培訓大綱和教材,制定好培訓方案和計劃,原則上每年組織一次招生工作。培訓基地應當于培訓工作開始前2個月,向行業內公布培訓計劃、培訓名額、報名方式等信息。在招生時要嚴格按照《人體器官移植醫師培訓與認定管理辦法(試行)》有關要求審核參培醫師資質,根據基地培訓計劃,按照公平公開、擇優錄取、雙向選擇的原則,招收相應數量的培訓醫師,不得擅自擴大培訓導師數量和招生范圍。培訓基地應當于每年招收工作結束之日起15個工作日內,向我委報送擬接受的參培醫師名單。

       (三)培訓基地要嚴格按照培訓方案和計劃,對參培醫師進行理論培訓和實踐技能培訓。參培醫師要按照培訓大綱和教材要求,完成《人體器官移植醫師培訓與認定管理辦法(試行)》規定的學習任務,培訓周期為1年,在規定時間內未按要求完成培訓的,培訓時間可順延,但總培訓時間不得超過2年。參培醫師在完成培訓后,由培訓基地按照《人體器官移植醫師培訓與認定管理辦法(試行)》相關要求,組織開展過程考核和結業考核,并向我委報送參培醫師考核情況。

       三、人體器官移植醫師認定

       (一)認定條件

       人體器官移植醫師執業資格分為肝臟移植醫師、腎臟移植醫師、心臟移植醫師、肺臟移植醫師、小腸移植醫師、胰腺移植醫師執業資格,具體認定要求如下:

       1.新申請認定人體器官移植醫師執業資格應同時具備以下條件:

       (1)持有《醫師執業證書》,執業類別為臨床,執業范圍為外科或兒科(小兒外科方向),執業地點為三級醫院;

       (2)近3年未發生二級以上負完全責任或主要責任的醫療事故,無違反醫療衛生相關法律、法規、規章、倫理原則和人體器官移植技術管理規范的行為;

       (3)取得主治醫師專業技術職務任職資格,有5年以上人體器官移植臨床工作經驗或8年以上相關外科或小兒外科臨床工作經驗;

       (4)經培訓基地培訓并考核合格。

       2.在2016年9月25日前已從事人體器官移植的醫師,申請執業資格認定,需同時滿足以下條件:

       (1)執業地點為具有相應人體器官移植診療科目的醫院,具有副主任醫師及以上專業技術職務任職資格;

       (2)近8年連續從事人體器官移植相關專業臨床工作;

       (3)近5年累計以手術醫師實施移植手術達到規定數量且移植器官生存率符合國家有關技術管理規范。其中:

       申請肝臟移植醫師執業資格認定的,近5年累計以手術醫師實施肝臟移植手術應當不少于30例;

       申請腎臟移植醫師執業資格認定的,近5年累計以手術醫師實施腎臟移植手術應當不少于50例;

       申請心臟、肺臟移植醫師執業資格認定的,近5年累計以手術醫師實施心臟、肺臟移植手術應當各不少于5例;

       申請小腸、胰腺移植醫師執業資格認定的,近5年累計以手術醫師實施小腸、胰腺移植手術應當各不少于2例。

       (二)認定材料

       1.新申請認定人員提交的材料

       (1)《浙江省人體器官移植醫師執業資格認定申請表(新)》一式兩份(見附件2);

       (2)申請人《醫師資格證書》復印件1份(原件單位驗印);

       (3)申請人《醫師執業證書》原件;

       (4)申請人身份證復印件1份(原件單位驗印);

       (5)申請人《專業技術職務資格證》復印件1份(原件單位驗印);

       (6)所在醫療機構出具的申請人近3年未發生二級以上負完全責任或主要責任的醫療事故,無違反醫療衛生相關法律、法規、規章、倫理原則和人體器官移植技術管理規范的行為證明;

       (7)所在醫療機構出具的申請人有5年以上人體器官移植臨床工作經驗或8年以上相關外科或小兒外科臨床工作經驗證明;

       (8)人體器官移植醫師培訓基地考核合格證明1份。

       2.在2016年9月25日前已從事人體器官移植醫師,申請執業資格認定材料:

       (1)《浙江省人體器官移植醫師執業資格認定申請表》一式兩份(見附件3);

       (2)申請人《醫師資格證書》復印件1份(原件單位驗印);

       (3)申請人《醫師執業證書》原件;

       (4)申請人身份證復印件1份(原件單位驗印);

       (5)申請人《專業技術職務資格證》復印件1份(原件單位驗印);

       (6)所在醫療機構出具的申請人有近8年連續從事人體器官移植相關專業臨床工作證明;

       (7)所在醫療機構出具的申請人申請之日未在暫停醫師執業活動行政處罰期內的證明。

       (三)認定程序

       1.申請人向浙江省衛生計生委行政審批受理中心(杭州市河坊街60號)遞交申報材料,醫療機構可以為本機構聘用的醫師集體申請辦理。

       2.浙江省衛生計生委行政審批受理中心自受理之日起,在20個工作日內對資料進行審核后作出是否認定的決定,不能作出決定的,經省衛生計生委行政部門負責人批準,可以延長10個工作日。對符合條件的,予以認定并在申請人《醫師執業證書》中注明(“備注頁”注明以下信息:“XXXX年X月X日,經浙江省衛生計生委審核,符合肝臟(腎臟、心臟、肺臟、小腸、胰腺)移植醫師執業資格”并加蓋公章),對不予認定決定的,書面說明理由,告知申請人享有依法申請行政復議或者訴訟的權利。

       3.在2016年9月25日前已從事人體器官移植的醫師,請在2017年7月31日前提交相關材料辦理資格認定。

       四、工作要求

       (一)各級衛生計生行政部門要加強對轄區內各級各類醫療機構的監督管理,定期開展督導檢查,堅決查處違反《人體器官移植條例》和《人體器官移植技術臨床應用管理暫行規定》等規定非法開展人體器官移植的行為。

       (二)各級各類醫療機構及醫務人員要按照《中華人民共和國執業醫師法》、《人體器官移植條例》、《國家衛生計生委關于印發人體器官移植醫師培訓與認定管理辦法等有關文件的通知》等要求,依法執業、規范行為,保證人體器官移植醫療質量和醫療安全,加強相關法律法規及技術管理規范的學習,及時組織符合條件的醫師參加人體器官移植醫師培訓和認定,確保人員依法執業。

       (三)本通知自2017年6月19日起實施。

浙江省衛生計生委

2017年5月19日

(此件公開發布)

       附件:1.浙江省人體器官移植醫師培訓基地申請表.doc

       2.浙江省人體器官移植醫師執業資格認定申請表(新).doc

       3.浙江省人體器官移植醫師執業資格認定申請表.doc

鏈接:起草說明

肖中特