肖中特|十二生肖前肖有哪些
首頁
> 信息公開首頁> 法規文件> 規范性文件
索 引 號: 主題分類
發布機構: 浙江省衛生和計劃生育委員會 公開日期: 2016-07-29
文  號: 浙衛發 [2016] 38號 主 題 詞
統一編號 有 效 性 有效

浙江省衛生計生委關于印發浙江省省屬醫療衛生計生單位公款競爭性存放管理實施辦法(試行)的通知

浙衛發 [2016] 38號

省級醫療衛生計生單位:
       為認真貫徹落實《浙江省省級行政事業單位公款競爭性存放管理暫行辦法》(浙政辦發〔2015〕91號)精神,經研究,我委制定了《浙江省省屬醫療衛生計生單位公款競爭性存放管理實施辦法(試行)》,現印發給你們,請遵照執行。

浙江省衛生計生委
2016年7月4日

(此件公開發布)
浙江省省屬醫療衛生計生單位公款競爭性存放管理實施辦法(試行)

       第一條  為規范省屬醫療衛生計生單位公款存放管理,提高資金效益,強化從源頭上預防和治理腐敗,防止利益沖突和利益輸送,根據有關法律法規和《關于防止領導干部在公款存放方面發生利益沖突和利益輸送的辦法》、《浙江省省級行政事業單位公款競爭性存放管理暫行辦法》等有關規定,結合本委實際,制定本辦法。
       第二條  本辦法適用于省屬醫療衛生計生單位公款的競爭性存放管理。
       第三條  本辦法所指的省屬醫療衛生計生單位公款是指省屬醫療衛生計生單位取得的各類財政資金、上級補助資金、自有資金和代管資金等。
       公款競爭性存放是指省屬醫療衛生計生單位通過招投標方式選擇確定公款存放銀行的管理活動。
       第四條  省屬醫療衛生計生單位應嚴格按照規定實行公款競爭性存放。《關于防止領導干部在公款存放方面發生利益沖突和利益輸送的辦法》發布之前,沒有采取招投標方式存放的公款,應在約定期限到期后按本辦法規定實行競爭性存放。
       第五條  省屬醫療衛生計生單位公款存放管理應納入各單位“三重一大”集體決策事項,由領導班子集體研究決定。
       省屬醫療衛生計生單位選擇開戶銀行開設賬戶按照《浙江省財政廳、中國人民銀行杭州市中心支行《關于印發浙江省省級預算單位銀行賬戶管理暫行辦法的通知》(浙財預執〔2015〕16號)執行。
       第六條  省屬醫療衛生計生單位應切實履行公款競爭性存放管理的主體責任,依據招投標等有關法律法規和本辦法規定制定具體的公款競爭性存放實施細則,自行組織實施或委托具有資質的社會中介機構實施招標。鼓勵單位間組織聯合招標。
       第七條  省屬醫療衛生計生單位應成立公款競爭性存放審核和監督小組,由單位財務、內審、紀檢等相關部門人員組成,對制定本單位公款競爭性存放實施方案、擬定招投標計劃、編制招標文件、實施招投標程序等進行審核管理,并定期進行監督檢查。
       第八條  省屬醫療衛生計生單位實施公款競爭性存放應遵循以下原則:
       (一)公開、公平、公正原則。公款競爭性存放應公開、公平、公正進行,防范廉政風險。
       (二)安全性、流動性、收益性相統一原則。科學測算現金流量,在確保單位資金安全和日常支付流動性需求的前提下,實現資金保值增值。
       第九條  省屬醫療衛生計生單位應科學測算現金流量,制訂本單位公款競爭性存放計劃,統籌規劃,合理安排,擬定招投標計劃,編制招標文件,經領導班子集體研究決定后組織實施。
       第十條  省屬醫療衛生計生單位開展公款存放招投標工作,應在“浙江政府采購網”、浙江省衛生計生委和本單位門戶網站上發布招標公告。招標公告內容包括招標人名稱和地址、招標項目、招標數量、投標人資格要求、報名方式及需提供材料、報名截止時間、開標時間及地點、獲取招標文件的途徑等事項。
       第十一條  省屬醫療衛生計生單位公款競爭性存放招標項目僅限于銀行定期存款。定期存款期限由各省屬醫療衛生計生單位根據資金支付流動性需要自行確定,一般不超過1年。
       第十二條  參與省屬醫療衛生計生單位公款競爭性存放投標的銀行是指在中華人民共和國境內依法設立的國有商業銀行、股份制商業銀行、郵政儲蓄銀行、城市商業銀行、農村信用合作聯社、農村商業銀行、農村合作銀行及政策性銀行。銀行參與投標應符合以下條件:
       (一)在省屬醫療衛生計生單位所在地設有分支機構;
       (二)依法開展經營活動,近3年內在經營活動中無重大違法違規記錄及重大違約事件;
       (三)監管評級達到一定標準,人民銀行上年度綜合評價B級以上,銀監部門上年度監管評級2級以上。
       省內農村信用合作聯社、農村商業銀行、農村合作銀行參與省級醫療衛生單位公款競爭性存放,可統一以省農信聯社為投標主體。
       第十三條  省屬醫療衛生計生單位應按規定建立5人以上單數人員組成的評標委員會,負責評標工作。評標委員會成員應嚴格執行利益回避的相關規定,成員名單在中標結果確定前應當保密。
       第十四條  公款競爭性存放招標以定期存款年利率為標的,按高利率中標原則確定招標結果。競標銀行定期存款投標利率應符合國家利率政策相關規定。競標銀行所投標的相同時,通過對各競標銀行經營狀況和服務水平等指標評分確定。
       經營狀況指標是指反映競標銀行資產質量、償付能力、運營能力、內部控制水平等的指標。服務水平指標是指反映競標銀行信息系統建設、對賬服務、分賬核算服務、相關業務收費情況、以往提供服務履約情況等的指標。具體指標及分值權重由招標單位確定。
       第十五條  公款競爭性存放招標結果經省屬醫療衛生計生單位法定代表人簽字后生效。招標結果生效后,應向中標銀行發出中標通知書,同時將招標結果通知所有競標銀行,并在招標公告發布網站上對中標銀行及中標利率等中標信息進行公告。
       第十六條  公款競爭性存放招標結果公告后,省屬醫療衛生計生單位應根據具體中標結果,與中標銀行簽訂規范的定期存款協議(協議內容應包括中標銀行提供的具體服務事項、違約責任的處理、雙方在確保賬戶資金安全中的職責、協議變更和終止條件等),全面、清晰界定雙方權利義務關系,并辦理定期存款相關手續。
       第十七條  省屬醫療衛生計生單位公款存放有以下情形之一的,可以不采取招投標方式:
       (一)閑置資金量小于500萬元的;
       (二)資金閑置時間少于3個月的;
       (三)開戶銀行經招投標確定,且定期存放的存款利率不低于省級行政事業單位在“浙江政府采購網”上公布的最近同期限中標利率;
       (四)法律法規規章和國家有關文件另有明確規定的;
       (五)經省政府批準可以不實行招投標的其他情形。
       閑置資金是指各省屬醫療衛生計生單位在確保正常支付前提下暫時閑置、可用于定期存放的資金。
不采取招投標方式存放的資金,應存放于原開戶銀行,不得跨行轉存。
       第十八條  省屬醫療衛生計生單位招標確定的定期存款到期后需續存原中標銀行的,需對原存款銀行資質、信用等進行查詢比較后未發現問題的,且續存利率不低于省級行政事業單位在“浙江政府采購網”上公布的最近同期限中標利率,經單位領導班子集體研究決定,可不重新組織招投標。
       第十九條  定期存款存放中標銀行出現以下情形之一的,省屬醫療衛生計生單位應及時提前收回定期存款,并有權拒絕其在以后2至5年內參與本單位公款競爭性存放:
       (一)出現資金安全事故、重大違法違規情況或財務狀況惡化的;
       (二)監管評級降低后低于本辦法第十一條規定標準,監管部門認為存在較大運營風險的;
       (三)進行不正當投標的;
       (四)沒有按照中標協議承諾履行相應的責任和義務的;
       (五)不能按規定將到期存款本息足額繳入單位賬戶的;  
       (六)存在其他妨害資金安全行為的。
       第二十條  省屬醫療衛生計生單位不得將按有關規定收取的各類行政性收費、罰沒收入等非稅收入轉為定期存款或為其他單位、個人提供信用擔保;不得故意拆分存款規避公款競爭性存放。
       第二十一條  省衛生計生委將加強對省屬醫療衛生計生單位公款存放的監督檢查。實施監督檢查時,受檢單位應如實提供公款存放情況,不得以任何理由拖延、拒絕、阻撓、隱瞞;對于不按規定存放且糾正無效的,省衛生計生委將提請省級有關職能部門按規定進行處理。
       第二十二條  省屬醫療衛生計生單位對所屬企業的公款存放管理參照省屬國資監管企業公款存放管理的有關規定執行。
       第二十三條  本辦法自發布之日起施行。已有規定與本辦法不一致的,按本辦法執行。

肖中特